Электронная приёмная Меню
Закрыть

Елена, пряничный кондитер

Елена Давлятчина работает в Володарском районном музейном центре в Дзержинске Нижегородской области.

А ещё она самый известный пряничный кондитер в своём городе и в Нижегородской области.

У нее три сына, и детей она воспитывает самостоятельно.

Зарплаты музейного работника не хватало и несколько лет назад Елена задумалась о дополнительном заработке.

Хотелось, чтобы эта работа приносила удовольствие и не требовала больших вложений.

Поэтому Елена выбрала изготовление сладостей. Прошла курс, приобрела несколько формочек, красителей, упаковку и сделала наклейки-визитки, которые обязательно клеит на каждый свой пряник. А потом начала показывать свои пряники в социальных сетях, совместно с мастерами в салонах красоты делать подарки их клиентам. Обязательно принимала участие в ярмарках и знакомилась, знакомилась, знакомилась с новыми людьми.

Постепенно она расширила свой ассортимент до леденцов и безе. Стала делать букеты из безе на подарки для учителей к 1 сентября, к 8 марта. Искала и находила заказчиц среди кондитеров, которые делают торты на заказ и им нужны пряники для украшений.

Одна из заказчиц предложила Елене провести мастер-класс для школьников. Елена так увлекла детей и самим процессом раскрашивания пряников, и своими интересными рассказами, что постепенно пряничные мастер-классы – стали один из главных источников пряничного заработка Елены.

Сразу, как только Нижегородская область присоединилась к проекту по самозанятости, Елена зарегистрировалась в этом статусе.

Тогда у нее появились первые заказы от юридических лиц, она начала давать мастер-классы в школах для детей и учителей.

Елена считает, что статус самозанятого помогает ей взаимодействовать с организациями и родкомитетами. Он открывает работу с юридическими лицами, повышает статус того, кто оказывает услуги.

Как самозанятый Елена заключает официальный контракт с юр.лицами, выдает чеки. Родительские комитеты отмечают, как им удобно отчитываться перед родителями. В целом пряничный мастер, который может выдать чек за свой товар – вызывает больше уважения и доверия.

Сейчас по истечении 3-х лет Елена стала одним из самых востребованных пряничных кондитеров в своём городе.

На каждый праздник к ней выстраивается очередь из заказов, а все дни перед большими праздниками (например, сейчас перед пасхой) расписаны под мастер-классы.

Основные работы Елены – это пряники для частных клиентов, пряники для кондитеров тортов, наборы для мастер-классов, букеты из безе и леденцов, подарочные наборы и даже пряники 18+.

Благодаря пряникам, в пиковые сезоны за два дня Елена может заработать свою месячную зарплату на официальной работе.

ТОП-советов от Елены Давлятчиной:

  1. Коммуникации

Общаться, общаться и еще раз общаться со всеми. Всегда найдется тот, кому нужны пряники. Или тот, кто даже не знает, что ему нужны пряники, но услышав о них, заинтересуется и сделает заказ.

  1. Хорошие отношения

Со всеми своими партнерами, клиентами, розничными и оптовыми заказчиками нужно поддерживать хорошие отношения. Найти пять минут, чтобы спросить у человека, как дела, что нового по работе, как успехи детей сложно, а отдачу это приносит многократную.

Например, не раз и не два бывало, что другие кондитеры передавали Елене своих, когда не успевали выполнить их заказы.

  1. Взаимный PR

Всех кондитеров, с которыми Елена сотрудничает (делает пряники на торты) она обязательно отмечает в социальных сетях. Для них у есть нее специальный хештег #моикондитерылучшие.

Через два года у Елены образовался большой список кондитеров, с кем она работает и минимум с половиной дружит.

  1. Клиентоориентированность

Елена берется за любой заказ: и за 1 маленький пряник стоимостью 200 рублей и за 6 кг безе накануне нового года, когда все кондитеры и пряничницы уже загружены заказами.

Всегда нужно выслушать клиента, спросить для кого заказ. Если заказчик – кондитер, обязательно уточнить какого размера торт, какая начинка, форма, чтобы правильно подобрать размер пряника.

Важный момент – быстро отвечать на сообщения клиентов.

  1. Качественная и красивая упаковка.

Даже партнерам-кондитерам Елена всегда отдается пряники, упакованные по высшему разряду. Почему даже? На торт пряник ставится без упаковки, поэтому целлофан, коробка, перевязанная ленточкой и крафт-пакет, казалось бы, не нужен. Но это уважение к клиенту и уважение к собственному труду. Порой кондитеры даже возвращают Елене это коробочки и пакеты, знаю сколько они стоят.

  1. Предлагать свои услуги максимально широко.

Елена начала с бьюти-мастеров. Перед новым годом предложила мастеру по маникюру, к которому сама давно ходит, подготовить пряники-подарки для ее клиентов. Сделала 50 пряничков, на каждый обязательно прикрепила свою визитку-наклейку.

Потом с таким же предложением обратилась к парикмахеру, мастеру по ресницам. Все были довольны: и мастера, потому что им не пришлось тратиться на презенты для клиентов, их клиенты, которые получили приятные сюрпризы и Елена, потому что часть из этих людей потом пришли к ней за пряниками.

Все мастера рассказали в своих соцсетях, что у них есть подарки для клиентов, обязательной упомянув, что их сделала Елена.

  1. Участие в мероприятиях
  • Елена сама предложила провести свой мастер-класс по пряникам для участниц-конкурса красоты «Мисс Дзержинск» и теперь три года является партнером этого мероприятия. Более того, она предложила провести этот мастер-класс в музее, в котором работает. В итоге минимум половина этих участниц потом приехали в музей с детьми, часть стала клиентами Елены.
  • Участие в ярмарках, где нужно обязательно знакомиться со всеми участниками и организаторами. Например, на одной такой ярмарке, которая проходила в загородном клубе города, который посещают в основном люди с хорошим достатком, Елена познакомилась с организаторами, которые потом сделали у нее хороший оптовый заказ.
  • Мастер-классы для детей и для учителей в школах.
  1. Использовать возможности геолокации.

Подписываться на известных блогеров в своем городе и соседних, следить за их жизнью и предлагать свои услуги.

Как это было у Елены с ее мастер-классом для участниц городского конкурса красоты.

  1. Тщательная подготовка к детским-мастер классам

Самое главное – найти общий язык с детьми, научиться их развлекать, а не просто монотонно рассказывать «как мы раскрашиваем пряники». Шутки, прибаутки, веселые истории. Дети рады и довольны, родители счастливы. Включается сарафанное радио и вот Елена – официальный организатор мастер-классов минимум в 4 школах города.

Обязательно на МК она дарит бесплатный набор для учителя, что приятно и для учителя, и для родителей.

  1. Яркая запоминающаяся фишка.

У Елены – это ярко-рыжие волосы. Благодаря чему ее называют самым ярким кондитеров в городе.

  1. Вести социальные сети

И показывать в них свою обычную жизнь – жизнь самостоятельной мамы с тремя детьми, которая по ночам печет пряники, безе и леденцы.

Например, когда Елене, поступил заказа на 6 кг пряников к новому году, она выкладывала голосовалки – сколько кг безе на фото, сколько уже выпекла, сколько осталось.

Кстати, за один раз она может замешивать и выпекать только 0,5 кг безе. На ночь она вставала 4 раза, чтобы выполнить этот заказ.

К 8 марта она получила заказ уже на 9 кг безе…

  1. Смотреть не только на смежные, но и на абсолютно новые отрасли.

Так Елена стала печь пряники 18+, не только для своих частных клиентов, но и для городского секс-шопа.

Фотографии этих пряников мы показывать не будем, но вы сможете найти их у Елены в соцсетях.